Дымовский гранит

Дымовский гранит добывается на территории посёлка Дымово (Ленинградская обл.). Другие названия этой породы - "Балтийский гранит", "Бурый медведь". Существует 2 его месторождения - Балтийское и Елизовское, они относятся к единому массиву. В качестве технологии добычи применяется алмазно-канатное пиление. Данный метод обеспечивает получение правильных прямоугольных блоков. Также он исключает трещины при добыче.

В породе содержатся:

  • микроклин - до 55%;
  • плагиоклаз - до 20%;
  • кварц - до 22%;
  • амфиболит - до 6%;
  • биотит - до 5%.

Цветовая гамма дымовского гранита — сочетание насыщенных розового и коричневого тонов с вкраплениями серого, красного, а также чёрного цвета. На цвет влияют обработка и соотношение отдельных минералов, из которых состоит камень. В зависимости от этих факторов камень бывает темнее либо светлее. Дымовский гранит обладает среднезернистой массивной структурой. Текстура - мелкопорфировидная, с разнонаправленными и разнопластовыми жилами.

Физические характеристики

Дымовский

Цвет определяется содержанием в камне кварца и плагиоклаза. Их сочетание обеспечивает коричневый цвет. Помимо этих двух минералов, Дымовский гранит включает роговую обманку, микроклин и некоторые другие минеральные составляющие. Столь разнообразный состав обусловил широкий диапазон оттенков породы, которая может быть более светлой либо более тёмной.

  • Плотность - в среднем 2 829 кг на 1 куб. м.
  • Прочность при сжатии - до 160 МПа.
  • Морозоустойчивость - 100 F.
  • Водопоглощение - 0,1%.
  • Пористость - 1,7%.
  • Истираемость - 0,17 г на 1 кв. см.
  • Класс радиационной активности - 1.

Диапазон цветов - от красного с бордовым оттенком до коричневого с кофейным оттенком. Слэбы часто включают светлые кристальные вкрапления, формирующие полосы и жилы. Но они не ухудшают декоративные свойства камня. Термическая обработка делает эту породу более светлой и придаёт сероватый оттенок. При полировании структура становится более чёткой и яркой, цвет - более насыщенным и благородным.

Использование

Морозостойкость и долговечность Дымовского гранита сделали его подходящим для изготовления памятников и продукции ритуального предназначения. Кроме того, он нередко применяется в качестве габбро-диабаза. От механических воздействий структура камня не повреждается. Он длительное время сохраняет изначальный цвет, не тускнея. По прошествии времени на этой породе не возникают микротрещины, не происходит накапливание грязи в порах. Благодаря этому значительно облегчается уход за надгробием.

Благодаря коричневому цвету данная порода может комбинироваться с другими камнями для создания индивидуального мемориального ансамбля. Но зернистость Дымовского гранита делает нежелательной гравировку на изготовленном из него памятнике, поскольку получаемые в результате портреты плохо различимы. Наиболее распространённый способ решения этой проблемы — вставка из габбро-диабаза чёрного цвета. Данный материал оптимален для гравюр.

Широкое применение этого гранита обусловлено 3-мя его особенностями.

  • Насыщенность цвета. Благодаря разнообразным оттенкам, светлым прожилкам, полосам, тоновым переходам, камень имеет особенно аристократичный вид.
  • Средний ценовой уровень. Эта порода, добываемая в ЛО, по виду не уступает роскошному и дорогому Тан Брауну, однако стоит гораздо меньше.
  • Долговечность. Благодаря значительной плотности камень устойчив к химическим и механическим воздействиям, а также к температурным колебаниям. Он не нуждается в уходе и остаётся внешне привлекательным в любой сезон в течение десятилетий.

Дымовский гранит после полировки применяют в изготовлении подоконников, мемориальных ансамблей, облицовочной плитки, а также лестниц. Гравировка на сделанных из него памятниках выполняется со вставками габбро-диабаза чёрного цвета, т. к. из-за пятнистой структуры поверхности её видно плохо.

Благородный и насыщенный цвет дымовского гранита сделал его популярным материалом для отделки главных входов, столешниц, фасадов, балясин. Поскольку эта порода имеет 1-й класс радиационной безопасности, она может неограниченно использоваться также для внутренней облицовки любой поверхности.

Модульные плиты из Дымовского гранита применяются для отделки стен и фасадов, изготовления ступеней, а также брусчатки для тротуаров. Фактура и цвет этого камня позволяют сочетать его с любым другим материалом.

Дымовский гранит - уникальная порода с высокими декоративными свойствами, получившая высокие оценки от архитекторов и дизайнеров.

Способы обработки

Существует несколько видов обработки гранита: полировка, термообработка и колка.

Полировка

В полированном виде этот камень становится коричневато-рыжим. Он обладает среднезернистой структурой, а на поверхности встречаются тёмные пятна (так наз. "лампасы") либо светлые полосы. Эти вкрапления имеют естественное происхождение, их не относят к браку. Они подчёркивают природность камня.

После полировки из Дымовского гранита делают подоконники и столешницы. Широко используется отделочная плитка, сделанная из этого камня. Полированная порода также часто используется как материал памятников, мемориальных комплексов, включая мемориалы, посвящённые ВОВ.

Термообработка

Термическая обработка Дымовского гранита ведёт к снижению его яркости, однако придаёт поверхности шероховатость, а также высокое сопротивление скольжению. В таком виде этот камень используется для изготовления плит мощения.

Колка

Колотый камень из Дымовского месторождения обладает особым шармом. Его структура обеспечивает особенную яркость колотой поверхности. В сочетании с умеренной ценой это обусловило высокую популярность колотой брусчатки.

ЗАКАЗАТЬ ПРОСЧЕТ СТОИМОСТИ ПРОЕКТА:

Наши специалисты с радостью проконсультируют вас и подберут наилучшее предложение по гранитным материалам.

При отправке данных вы соглашаетесь с текущей политикой конфиденциальности.