Дымовский гранит добывается на территории посёлка Дымово (Ленинградская обл.). Другие названия этой породы - "Балтийский гранит", "Бурый медведь". Существует 2 месторождения - Балтийское и Елизовское, они относятся к единому массиву. В качестве технологии добычи применяется алмазно-канатное пиление. Данный метод обеспечивает получение правильных прямоугольных блоков. Также он исключает трещины при добыче.
В граните содержатся:
- микроклин - до 55%;
- плагиоклаз - до 20%;
- кварц - до 22%;
- амфиболит - до 6%;
- биотит - до 5%.
Цветовая гамма дымовского гранита — сочетание насыщенных розового и коричневого тонов с вкраплениями серого, красного, а также чёрного цвета. На цвет влияют обработка и соотношение отдельных минералов, из которых состоит камень. В зависимости от этих факторов камень бывает темнее либо светлее. Дымовский гранит обладает среднезернистой массивной структурой. Текстура - мелкопорфировидная, с разнонаправленными и разнопластовыми жилами.
Физические характеристики
Цвет определяется содержанием в камне кварца и плагиоклаза. Их сочетание обеспечивает коричневый цвет. Помимо этих двух минералов, Дымовский гранит включает роговую обманку, микроклин и некоторые другие минеральные составляющие. Столь разнообразный состав гранита обусловлен широким диапазоном оттенков.
- Плотность - в среднем 2 829 кг на 1 куб. м.
- Прочность при сжатии - до 160 МПа.
- Морозоустойчивость - 100 F.
- Водопоглощение - 0,1%.
- Пористость - 1,7%.
- Истираемость - 0,17 г на 1 кв. см.
- Класс радиационной активности - 1.
Диапазон цветов - от красного с бордовым до коричневого с кофейным оттенком. Слэбы часто включают кристальные вкрапления, формирующие полосы и жилы. Но они не ухудшают декоративные свойства камня. Термическая обработка делает гранит более светлым и придаёт сероватый оттенок. При полировании рисунок становится более чётким и ярким, расцветка - более насыщенной и благородной.
Использование
Морозостойкость и долговечность Дымовского гранита сделали его подходящим для изготовления памятников и продукции ритуального предназначения. Кроме того, он нередко применяется в качестве габбро-диабаза. От механических воздействий камень не повреждается. Он длительное время сохраняет изначальный цвет, не тускнея. По прошествии времени на граните не возникают микротрещины, не происходит накапливание грязи в порах. Благодаря этому значительно облегчается уход за надгробием.
Благодаря коричневой расцветке данная порода может комбинироваться с другими камнями для создания индивидуального мемориального ансамбля. Но зернистость Дымовского гранита делает нежелательной гравировку на изготовленном из него памятнике, поскольку получаемые в результате портреты плохо различимы. Наиболее распространённый способ решения этой проблемы — вставка из чёрного габбро-диабаза. Данный материал оптимален для гравюр.
Широкое применение этого гранита обусловлено 3-мя его особенностями.
- Насыщенность. Благодаря разнообразным прожилкам, полосам, тоновым переходам, камень имеет особенно аристократичный вид.
- Средний ценовой уровень. Гранит по виду не уступает роскошному и дорогому Тан Брауну, однако стоит гораздо меньше.
- Долговечность. Благодаря значительной плотности камень устойчив к химическим и механическим воздействиям, а также к температурным колебаниям. Он не нуждается в уходе и остаётся внешне привлекательным в любой сезон в течение десятилетий.
Дымовский гранит применяют в изготовлении подоконников, мемориальных ансамблей, облицовочной плитки, а также лестниц. Гравировка на сделанных из него памятниках выполняется со вставками габбро-диабаза, т. к. из-за пятнистой поверхности её видно плохо.
Благородная и насыщенная расцветка дымовского гранита сделал его популярным материалом для отделки главных входов, столешниц, фасадов, балясин. Поскольку этот гранит имеет 1-й класс радиационной безопасности, она может неограниченно использоваться также для внутренней облицовки любой поверхности.
Модульные плиты из Дымовского гранита применяются для отделки стен и фасадов, изготовления ступеней, а также брусчатки для тротуаров. Фактура этого камня позволяет сочетать его с любым другим материалом.
Дымовский гранит - уникальная порода с высокими декоративными свойствами, получившая высокие оценки от архитекторов и дизайнеров.
Способы обработки
Существует несколько видов обработки гранита: полировка, термообработка и колка.
Полировка
В полированном виде этот камень становится коричневато-рыжим. Он обладает среднезернистой структурой, а на поверхности встречаются тёмные пятна (так наз. "лампасы") либо светлые полосы. Эти вкрапления имеют естественное происхождение, их не относят к браку. Они подчёркивают природность камня.
После обработки из Дымовского гранита делают подоконники и столешницы. Широко используется отделочная плитка, сделанная из этого камня. Полированная порода также часто используется как материал памятников, мемориальных комплексов, включая мемориалы, посвящённые ВОВ.
Термообработка
Термическая обработка Дымовского гранита ведёт к снижению его яркости, однако придаёт шероховатость, а также высокое сопротивление скольжению. В таком виде этот камень используется для изготовления плит мощения.
Колка
Колотый камень из Дымовского месторождения обладает особым шармом. Его структура обеспечивает особенную яркость гранита. В сочетании с умеренной ценой это обусловило высокую популярность этой брусчатки.