Гранит Гранатовый Амфиболит

Гранатовый амфиболит — это благородный минерал, добываемый в виде плит и слэбов в республике Карелия, в карьере Нигрозеро недалеко от Мурманской области. Фактура этой горной породы неоднородна: на чёрной основе хаотично располагаются зёрна красного, коричневого и белого цвета, полосы, пятна, это куски граната и кварца. Во время образования обломки элементов этого гранита и других горных пород плотно спрессовывались под давлением плит, это и послужило причиной подобной текстуры камня.

Месторождение гранатового амфиболита Нигрозеро

Основные компоненты гранатового амфиболита: роговая обманка, кварц и драгоценный камень гранат. Добывается этот гранит в небольших объёмах, поэтому минерал относится к дорогим материалам отделки. Рисунок на поверхности зависит от выбранного угла распила и роскошно смотрится на любых изделиях.

Мойка из гранатового амфиболита

Физико-механические свойства

Гранатовый амфиболит устойчив к перепадам температур, истиранию, солевым растворам (и некоторым химическим реагентам), слабо впитывает воду. Эти свойства способствуют применению материала для производства памятников, надгробий и стел. Такой монумент надёжен, а уход за ним прост.

Показатель Значение
Средняя плотность 2790 кг/м3
Истираемость 0.41 г/см2
Прочность сжатия 302 МПа
Строительный материал 1 класс
Радиационная безопасность 1 группа
Водопоглощение 0,22%
Морозостойкость свыше 100 циклов

Гранит долговечен, стоек, безопасен для применения снаружи и внутри помещений, так как не токсичен и не радиоактивен. Механические свойства камня обуславливают лёгкость обработки для дальнейшего производства: из этого гранита создают архитектурные формы любой сложности, мозаичное панно, ступени, балюстрады, подоконники.

Вкрапления гранита направленные, поэтому распил влияет на характер узора плиты из гранатового амфиболита. Из-за текстуры на этом камне не изображают портреты и не пишут надписи: для этого применяют другие материалы.

Виды обработки

Гранатовый амфиболит перед производством проходит серию процедур по подготовке: очищение, обогащение, улучшение внешних свойств. Для придания формы и блеска поверхность гранита очищают. Для этого применяют шлифовку, бучардирование, акваобработку, пиление, полировку, термообработку, резку, лощение, состаривание, кристаллизацию.

Пиление

Пиление гранатового амфиболита

Плитки из гранита обрабатываются пилами (ленточными, циркулярными, дисковыми, канатными). Поверхность остаётся шероховатой, получается рельеф глубины 3-5 миллиметров. Процесс происходит на промышленных станках, а характер фактуры камня контролируется путём выбора насадок, материала пил: стальная дробь даёт шероховатость, а армированная пластина формирует более гладкую поверхность.

Термообработка

Материал нагревается горелкой при высокой температуре, от этого часть компонентов камня сгорает без образования трещин в минерале. Этот вариант образует рельеф в граните глубиной до пяти миллиметров и создаёт эффект искусственного состаривания.

Термообработка гранатового амфиболита

К этому варианту обращаются, когда необходима шершавая поверхность: при производстве ступеней, пандусов, переходов. Отделка гранатовым амфиболитом встречается в метро.

Полировка

Этот метод является преобладающим для обработки гранатового амфиболита. Процедура выполняется механически (с использованием фетровых кругов и алмазов) или химически (с нанесением составов) над камнем. Иногда для закрепления эффекта покрывают изделие воском, но это решение временное.

Полировка гранатового амфиболита

Поверхность гранита получается гладкой, зеркальной. Изделия переливаются на солнце, каждое зерно отчётливо видно. Этот вид обработки применяется для выпуска памятников, монументов и архитектурных форм с блестящим верхним слоем материала.

Шлифовка

Шлифовка гранатового амфиболита

Гранатовый амфиболит обрабатывается механически. Поверхность становится шероховатой, но фактура не слишком выражена. Верхний слой остаётся грубым, высота рельефа доходит до двух миллиметров.

Лощение

Лощение гранита

От двух предыдущих вариантов отличается тем, что материал становится гладким, но не обладает зеркальным блеском. Поверхность остаётся матовой, поэтому лощёные гранитные плиты применяют для облицовки и формирования дорожек.

Области применения

Физические и механические свойства гранита позволяют использовать его во многих сферах строительства. Материал подходит для внешней и внутренней отделки фасадов, зданий, помещений, садов. Из гранатового амфиболита выходят красочные и прочные столы, фазы, памятники, плитки, мозаики и дорожки, некоторые украшения для мебели.

Фартук и столешница из гранатового амфиболита

Материал пластичен, поэтому из гранатового амфиболита выполняются любые формы с помощью обработки и делает его универсальным отделочным камнем. Узор и фактура материала подходит для просторных комнат и пространств с обилием света.

Изделия из гранита

Живописный камень подходит для любого интерьера и случая. Вкрапления переливаются от света и придают благородный статус выделке. Из гранатового амфиболита производят:

  • плиты, блоки, ступени, лестницы, балюстрады;
  • ритуальную продукцию: монументы, памятники, надгробья;
  • архитектурные формы, изделия;
  • столешницы, подоконники;
  • лампады, шкатулки, плитки;
  • облицовку внутренних и внешних поверхностей.
Изделия из гранатового амфиболита

Уход за изделиями из этого камня прост: загрязнения убираются водой и тканью из микрофибры. Не стоит применять абразивные средства и материалы, они испортят поверхность изделия.

ЗАКАЗАТЬ ПРОСЧЕТ СТОИМОСТИ ПРОЕКТА:

Наши специалисты с радостью проконсультируют вас и подберут наилучшее предложение по гранитным материалам.

При отправке данных вы соглашаетесь с текущей политикой конфиденциальности.