На юге Казахстана в Жамбылском районе Алма-Атинской области добывают уникальный природный камень светло-коричневого цвета — куртинский гранит. Разработка карьера ведётся безвзрывным способом. С помощью алмазно-канатной технологии отсекают объёмные блоки правильной формы, размер которых ограничивается только возможностями погрузочной и транспортировочной техники.
Порода имеет среднезернистую структуру без выраженного макрорисунка. Эта особенность позволяет соединять плиты, слэбы и блоки так, что они образуют визуально цельную поверхность. Куртинский гранит, также хорошо как мрамор, поддаётся резке, бучардированию, шлифовке, термообработке. Однако наиболее ярко его натуральная красота проявляется после полирования.
Физико-механические свойства
Помимо красивого оттенка какао, камень известен своей прочностью, неприхотливостью, устойчивостью к силовым нагрузкам и механическому воздействию.
Основные характеристики:
- Вес – 2700 кг на кубометр
- Водопоглощение – 0,32%
- При сжатии предел прочности в сухом виде - 120 МПа
- Плотность - 2,64 г/см3
- Истираемость - 0,2 г/см2
- Морозостойкость – от 50 циклов
Куртинский гранит один из немногих природных минералов тёплого оттенка относится к первому классу радиационной безопасности, что делает его пригодным к использованию в любой сфере, без ограничений.
Сфера применения
Красивый камень универсального цвета используют в производстве строительных материалов, в ландшафтном и городском уличном дизайне. Куртинский гранит используют в оформлении входных групп, фасадов, цоколей, лестниц, стен и полов в метро, торговых центрах, общественных мест и административных зданий.
Из этого камня производят подоконники, слэбы разного размера и толщины, столешницы, полированную плитку для облицовки и термообработанные плиты мощения, в том числе и внутри помещений. В дорожном строительстве куртинский гранит - это брусчатка, бордюры, пандусы.
Узнать о продукции подробнее, её наличии или сделать заказ можно по телефону +7 (800) 500−45−87.