Междуреченский гранит является натуральным камнем, который отличается высокими декоративными и эксплуатационными характеристиками. Добывается эта порода коричневого цвета с характерными розовыми и чёрными вкраплениями в Житомирской области Украины. Название камень получил по имени месторождения, которое находится рядом с украинским посёлком Межиричка (Коростенский район).
Гранит междуреченский начали добывать во второй половине прошлого века. Ценится этот камень за долговечность, прочность, а также привлекательный вид, обусловленный оригинальным рисунком, напоминающий мрамор.
Состав и физико-механические свойства
Гранит междуреченский отличается среднезернистой структурой и естественным рисунком, который образует уникальные узоры. Из-за последних, камень ещё называют «Цветком Украины».
Основные механические и физические свойства междуреченского гранита следующие:
-
пористость – 2%;
-
водопоглощение – 0,5%;
-
солестойкость – до 5%;
-
морозостойкость – более 100 циклов;
-
сопротивление удару – более 50 см;
-
истираемость – 0,15 г/кв. см;
-
предел прочности – 150 МПа;
-
объёмный вес – 2670 кг/куб. м;
Гранит междуреченский имеет I класс радиоактивности, что делает его безвредным для человека и окружающей среды. Порода хорошо раскалывается, что позволяет формировать крупные блоки камня нужной геометрической формы во время добычи и обработки.
Гранит данной породы хорошо поддаётся полировке и шлифовке, а также термической обработке. Камень демонстрирует высокую стойкость к механическим повреждениям в виде царапин, сколов и потёртостей. Устойчив к перепадам температур и долговечен. Альтернативой ему может служить Балтийский, Жадковский или Новоданиловский гранит.
Сфера применения
В силу высоких декоративных и эксплуатационных свойств, гранит междуреченский используют для изготовления:
-
брусчатки, пандусов и бордюров;
-
подоконников и столешниц под мрамор;
-
плитки для облицовки стен и полов;
-
плит для отделки фасадов;
-
лестниц и каминов;
-
надгробий, памятников и скульптур.
Изделия этой породы можно отполировать до зеркальности. Они не подвержены загрязнению и выветриванию. Из-за необычного окраса готовое изделие выглядит эффектно, независимо от вида обработки.
Ограничений по использованию камня нет. Его применяют в разных архитектурно-строительных работах, при отделке внутренних помещений, фасадов зданий, благоустройстве городов и т. д.