Гранатовый амфиболит «Карелия Грин» или просто чёрный гранит Нинимяки – это горная порода (калгуваара), сформировавшаяся на большой глубине от поверхности земли под воздействием высокого давления и больших температур. Камень отличается массивной текстурой и зелёным оттенком, а также чётко выраженной и зернистой структурой.
Добывают гранит Ниминяки в Сортавальском районе Республики Карелия. Разработка этого месторождения осуществляется алмазно-канатным методом.
Физико-механические характеристики
Амфиболит «Карелия Грин» из Карелии имеет уникальный состав, в котором 90% приходится на роговую обманку, 1% на биотит, 4% на актинолит и 5% на эпидот. Все эти компоненты определяют его свойства:
- объёмная масса - 3120 килограмм на кубометр;
- сопротивление сжатию – 145МПа;
- доля пор в объёме камня – 1,58%;
- поглощение влаги – 0,08%;
- стойкость к замерзанию – 300 циклов;
- стираемость - 0,84-0,92 грамм на квадратный сантиметр.
Важно! Гранит имеет первый класс радиоактивности.
Особенности и сфера применения
Дымовский гранит из Петрозаводска отличается отменными декоративными параметрами. Поэтому на камень Нинимяки очень большой спрос. Его применяют в разных строительных сферах как отделочный материал для наружных и внутренних работ.
Из карельского гранита изготавливают всевозможные фасадные элементы, включая:
- стеновые панели;
- цоколи;
- лестницы;
- порталы;
- напольную плитку;
- ступени.
Активно используют этот гранит для создания монументов и архитектурных элементов, мощёных улиц и дорожных изделий. Применяют гранит из Карелии для создания памятников и надгробий, которые выразительно выглядят и долго сохраняют изначальную фактуру.
Заказать гранит Нинимяки можно в компании ООО «Балтийский Камнеобрабатывающий Завод». У нас большой ассортимент гранитных изделий, которые мы производим как серийно, так и под заказ.