Галтовка камня: что это такое

Даже простые камешки начинают играть по-новому, если убрать грубые сколы, острые края, снять слой грязи. Поверхности становятся гладкими, округлой формы. Процесс такой обработки обычно автоматизирован.

Содержание:

  1. Что такое галтовка?
  2. Где применяются галтовочные камни
  3. Технологии и оборудование для галтовки
  4. Укладка галтованного камня
  5. Галтовка камня самостоятельно
  6. Заключение

Что такое галтовка?

Так называется технологический процесс — сырьё подвергается механическому воздействию, часто с добавлением наполнителя-абразива. Характер галтовки бывает различным – от первичной грубой шлифовки до финишной полировки. Способ применяют для металла, стекла, полимеров и других.

Галтовка камней

В результате получается разновидность природного отделочного материала – с мягкой округлостью, без углов и выступающих краёв. Галтованные камни такого типа используются для создания украшений.

Большая часть самоцветов обрабатывается именно этим способом.

Галтовка самоцветов

Информация! Встречается также термин «галтование».

Общая схема галтовки

Обработка происходит в устройстве, в которое куски породы загружают вместе с галтовочной смесью. Принцип работы заключается во вращении ёмкости с содержимым в течение длительного времени. По окончании цикла они приобретают естественную окатанность, отполированную поверхность и готовы к дальнейшей обработке. В них сверлят отверстия под нити, крепёж и собирают украшения. Для каждого цикла сырьё отбирают по ряду параметров – плотности, размеру и другим. Иногда закладывают объёмы разных пород со сходными характеристиками. Это позволяет добиться относительно равномерной обработки и одинакового качества на большей части объёма.

Длительность галтовки определяется необходимым результатом. Она иногда длится несколько дней при обработке мелким абразивом для максимальной гладкости.

Что добавляют в барабан

С камнями контактирует галтовочный наполнитель, обладающий шлифующими свойствами. Абразивами, в зависимости от вида обрабатываемого материала и предполагаемого результата становятся:

  • порошок;
  • едкие вещества, обладающие очищающими свойствами (кальцинированная сода, известь), их применение способствует также хорошей полировке;
  • металлические частицы: округлые, игольчатые, конусовидные (для твёрдых сортов);
  • каменные частицы (чипсы), подбираются в соответствии с характеристиками камней, которые будут обрабатываться.
Абразивы для галтовки

Шлифовка вручную

Более качественным способом обработки является ручное галтование. Мастер полирует самоцвет вручную, раскрывая красоту его естественной фактуры.

Стоимость галтования самоцветов и изделий в ювелирных мастерских начинается от 250 руб.

Где применяются галтовочные камни

Обработанные таким способом камни обладают декоративностью, что определяет сферу их применения. Использование зависит от сорта, размера, цветности.

Производство бижутерии и ювелирных украшений

Гладкие поверхности полудрагоценных камней, натуральный рисунок, тонкие оттенки делают минералы привлекательным материалом для украшений. Их заключают в оправы, делают брелоки и амулеты, магические принадлежности, ожерелья, бусы и браслеты.

Ювелирные изделия из самоцветов

Образцы с признанными лечебными свойствами шлифуют для проведения сеансов массажа камнями.

Для драгоценных минералов галтовка применяется как предварительный этап обработки. Чаще проводится руками мастера. Если неровности или мелкие дефекты не предусмотрены дизайном украшения, минерал шлифуется до полного устранения всех недостатков. Затем следует огранка или финишная полировка. Натуральный камень в процессе нередко уменьшается в несколько раз.

Наружная отделка домов и садовых элементов

Природные камни, окатанные в галтовочном механизме, являются эффектным средством для создания оригинальных текстурных поверхностей, картин и орнаментов на фасадах и декоративных элементах домов.

В саду галтованный камень отлично выглядит:

  • на берегах искусственных прудов;
  • в скульптурно оформленных фонтанах;
  • на красивых дорожках (например, гранитная брусчатка);
  • в облицованных ограждениях.
Отделка сада камнем

Это недорогое, естественное украшение, которое в дальнейшем не нуждается в уходе и сохраняет красоту десятилетиями.

Используется при благоустройстве общественных мест. Зоны отдыха, дорожки, площадки в скверах, уличные кафе только выигрывают от покрытий из галтовки.

Популярные породы: мрамор, гранит, сланец, песчаник, бут.

Интерьер

Отполированные камни выкладывают на стены, каминные порталы и другие детали интерьера. Подобранные по оттенкам, они могут составлять орнаменты и даже сюжетные картины.

Ковёр из гальки

Галтованные камни получили также признание как незаменимый материал в аквадизайне. Водные композиции – популярный способ украшения интерьеров.

Технологии и оборудование для галтовки

Для обработки камней используют целый ряд устройств. Их объединяет общий принцип: наличие среды с абразивным наполнителем, в которой объекты взаимодействуют друг с другом и в результате бесчисленного количества микроударов приобретают необходимую фактуру. Подбор способа галтовки делают с учётом свойств минерала.

Роль ёмкости выполняет барабан. Его приводят в движение механизмы с различными приводами и типами вращения.

Галтовочный барабан

Самая простая конструкция, которая обеспечивает гладкость. Барабан представляет собой цилиндр с округлым или шестигранным сечением. Подвижная часть механизма. Угол наклона оси барабана зависит от модели. Обработка идёт быстро за счёт высокой скорости. Работает от электричества.

Галтовочный барабан

Механизм такого типа в компактном варианте популярен среди ИП, занимающихся ювелирными работами и изготовлением бижутерии, так как стоит недорого.

Больше подходит для первичной обработки, так как не сохраняет интересные линии камня. Для галтовки мелких образцов не стоит использовать. Требует отдельного помещения, так как сильно шумит.

Вибрационная установка

Этот тип галтовочной машины характеризуется встроенным в тот же барабан виброприводом. После запуска абразив и камни совершают колебательные перемещения, в результате чего происходит их окатывание и полировка. Интенсивность работы регулируется.

Вибрационная установка для галтовки

В галтовочный барабан загружают также растворы для мокрой обработки.

Работает более деликатно, что делает вибрацию интересной для мастеров, работающих с декоративными, полу- и драгоценными камнями.

Ротационная центробежная машина

Вариант станка, представляющий собой неподвижную ёмкость с лопастным вращающимся механизмом внутри. После заполнения рабочего отсека сырьём в смеси с абразивными частицами создаётся движение по кругу.

Роторная машина для галтовки

Агрегат быстро приводит к стандарту даже большие партии материала. Выполняет деликатную финишную обработку камней. Скорость движения лопастей регулируется.

Нуждается в регулярном восстановлении внутренней части рабочей ёмкости. Стоит достаточно дорого.

Буксирная установка

Конструкция предназначена для штучной работы и проводит обработку изделия, закреплённого на крутящейся опоре. Затем обрабатываемый объект опускают в ёмкость с абразивом. Для получения лучшего итога запускают вращения в разных направлениях, а также вибрацию.

Обеспечивает быстрый результат даже на предметах со сложным рельефом. Даёт тонкую полировку и отделку без повреждений.

Укладка галтованного камня

Материал часто используют для облицовочных работ. Галтованный камень выглядит привлекательно за счёт мягких краёв с уникальным узором. В массе камешки напоминают прибрежную гальку, которую в течение длительного времени катала по песку морская или речная волна.

Укладка пола из гальки

Цвета определяются породой. Это естественные тона и оттенки, усиленные обработкой и глубокой очисткой.

Укладка идёт по правилам, установленным для камня и других облицовочных покрытий. Укладывают плотно, чтобы зазоры были небольшими.

При сборке на фасаде или стенах сложных орнаментов или узоров работа проводится в два этапа. При наличии времени и терпения можно выполнить отделку галтованным камнем своими руками. Сначала на полу или иной гладкой плоскости выкладывают узор, затем его постепенно переносят на вертикальную основу. Такая последовательность позволяет точно подобрать составляющие по форме и оттенкам, составить схему и сделать работу качественно.

Галтовка камня самостоятельно

Почистить и отшлифовать камень своими руками в небольших количествах для творчества, отделки дома или украшений реально. Механически это делают с помощью бетономешалок.

Мягкие породы легко поддаются ручной обработке.

Использование бетономешалки

Для аккуратной работы желательно сделать крышку для барабана. Камни можно шлифовать как всухую, так и с добавлением моющих средств.

Бетономешалка для галтовки

Не подходит для мелких камней, но небольшую партию средних и крупных можно очистить и грубо подшлифовать.

На заметку! Можно сделать более деликатное устройство для галтовки камня своими силами. Подойдёт старая стиральная машина с металлической ёмкостью. Для мелких камешков монтируют мотор от вентилятора или приспосабливают вал настольного станка, на который устанавливают барабан с абразивным кругом.

Галтовка камня своими руками

Для обработки вручную применяют наждачную бумагу со средним или мелким зерном. Её закрепляют на твёрдой пластине, приспособленной к удобному удерживанию в руке. Можно также закрепить её на столе, но тогда понадобится щёточка для смахивания мусора.

Подготовленную абразивную плоскость периодически смачивают водой, стачивают острые края, пока поверхность не приобретёт необходимую гладкость и мягкость линий.

Заключение

Теперь у вас есть достаточно сведений о том, что такое галтовка как метод подготовки осколков и кусков горных пород, популярный в строительстве и декорировании. При желании можно галтовать камни своими руками: для украшения дома и сада.

ЗАКАЗАТЬ ПРОСЧЕТ СТОИМОСТИ ПРОЕКТА:

Наши специалисты с радостью проконсультируют вас и подберут наилучшее предложение по гранитным материалам.

При отправке данных вы соглашаетесь с текущей политикой конфиденциальности.