Укладка гранитных ступеней

Гранитная плитка была и остаётся лучшим материалом для облицовки и устройства лестниц. Прочный, долговечный и красивый натуральный камень совмещает две важнейшие функции – создаёт изысканную атмосферу и не требует ухода, ремонта, замены. Эти качества полностью компенсируют траты на покупку материала.

Содержание:

  1. Какие бывают ступени
  2. Способы монтажа гранитных ступеней
  3. Необходимые инструменты
  4. Технология укладки гранита на ступени
  5. Полезные советы
  6. Способы обработки гранитных ступеней

Чтобы лестница не потеряла вида и не разрушилась раньше времени, нужно её правильно построить. Укладка гранитных ступеней для профессионалов дело несложное. Если вы приступаете к монтажу лестницы самостоятельно, то необходимо прежде изучить технологию и приготовить необходимые инструменты.

Какие бывают ступени

Ступени из гранита и мрамора изготавливают монолитные и накладные. Первый тип представляет собой «толстомеры», которые производят из массива камня по установленным размерам. Их привозят на место готовыми и устанавливают.

Чаще из натурального камня заказывают накладные ступени, состоящие из двух частей – проступи и подступенка. Такие лестницы обладают меньшим весом и подходят для установки на улице и внутри зданий. Гранитные части для них изготавливают по размерам определённого проекта. Поверхность плитки предварительно подвергают термообработке, полируют.

Способы монтажа гранитных ступеней

Технологию укладки накладных гранитных ступеней сложной назвать нельзя. Однако эта работа требует времени, старания и часто помощника, поскольку даже отдельные гранитные плиты обладают значительным весом.

Чертёж гранитной ступени

Есть несколько способов крепления натурального камня.

Плиты из гранита укладывают на:

  • цементно-песчаный раствор, способ подходит для плитки толщиной от 20 до 50 мм;
  • клеевой состав, крепят тонкий материал до 20 мм;
  • металлический каркас.

Какой из них выбрать подскажет размер, толщина изделия и назначение лестницы. Накладные ступени из гранита укладывают на предварительно подготовленное основание. Для уличного крыльца это построенная лестница из бетона (с помощью опалубки) или кирпича. Металлический каркас чаще используют для монтажа внутри зданий.

На цемент

Укладка гранитных ступеней на цементный раствор в частном строительстве, где важнее дизайн, используется редко. При облицовке плиткой швы трудно скрыть даже при монтаже на улучшенный клеевой состав. Крепление на цемент получается с ещё более грубыми стыками.

Укладка гранитных ступеней на цемент

Технология следующая.

  1. Готовят раствор смеси цемента, извести и песка, замешивая его до консистенции густой сметаны.
  2. Поверхность из бетона или кирпича очищают от грязи, смачивают для повышения адгезии.
  3. Шпателем ровным слоем наносят цемент на поверхность и вдавливают в него гранитную плитку.

После того как лестница готова, швы заполняют и зачищают. Конструкции дают хорошо просохнуть.

На клей

Монтаж гранитных ступеней на специальный клеевой состав значительно увеличивает скорость работы, повышает качество сцепки и улучшает вид готовой лестницы. При вертикальном креплении плитки до 10 мм толщиной пользуются только таким способом.

Укладка гранитных ступеней на клей

Клеевой состав делается на основе цемента. Для монтажа поверхностей с высокой степенью предполагаемой нагрузки в него добавляют специальный пластификатор.

Гранитные ступени укладывают встык, подбивая каждую деталь резиновой киянкой. После высыхания конструкции, швы промазывают герметиком в цвет или прозрачным. Дополнительная защита от проникновения влаги удлиняет срок службы гранитной лестницы.

На металлокаркас

Крепление гранитной плитки на металлический каркас используют не только при монтаже внутридомовых лестниц, но и при оформлении фальшпола, при облицовке наклонных поверхностей.

Укладка гранитных ступеней на металлокаркас

У этого способа множество плюсов:

  • не требуется подготавливать поверхность;
  • геометрия покрытия соблюдается при изготовлении каркаса;
  • не нужна дополнительная подгонка и выравнивание – гладкую поверхность обеспечивают регулируемые кронштейны;
  • есть возможность проложить под гранитом утеплитель.

Важный критерий, который необходимо просчитать заранее – выдержит ли гранитная ступень предстоящую нагрузку без твёрдой подложки по всей площади.

Необходимые инструменты

Для качественной укладки гранитных ступеней под руками необходимо иметь все инструменты и приспособления.

Что понадобится для монтажа:

  • дрель;
  • болгарка – шлифовальная машинка;
  • дрель, перфоратор;
  • киянка с резиновым наконечником;
  • кисти, мастерок;
  • строительный уровень;
  • рулетка, угольник, карандаш;
  • деревянные бруски и длинная рейка для выравнивания поверхности;
  • ведро под раствор;
  • электрическая машинка для резки природного камня.

Последнюю можно заменить ручным инструментом, но если человек не умеет работать плиткорезом, то лучше не экономить. Испорченная гранитная ступень встанет дороже.

Дополнительно, если монтаж планируется на клеевой основе, потребуется силиконовый герметик и пистолет для его нанесения. Подумайте о запасе шлифовальных кругов, лишнего патрона для дрели и других запасных частей на электроинструмент.

Нелишним на рабочем месте будет веник, тряпки, ёмкость с водой, с помощью которых в процессе монтажа нужно очищать укладываемые плиты. Гранит чрезвычайно крепкий материал, но и его полированную поверхность можно повредить неосторожным обращением.

Технология укладки гранита на ступени

Монтаж гранитных ступеней на клей или цемент требует хорошо подготовленной поверхности. Оставленная неровность может стать причиной трещины ступени, особенно если планируется укладывать тонкие, декоративные гранитные плиты.

На предварительном этапе бетонную основу освобождают от опалубки. Делать это лучше вручную, даже если лестница впечатляющих масштабов. Демонтаж производят при помощи молотка и деревянных клиньев (если доски прилипли к бетону). Работать нужно аккуратно, поскольку резкие удары и рывки способствуют образованию микротрещин, сколов в забетонированной конструкции.

Болгаркой проходят всю поверхность бетонной основы, стараясь соблюдать параллели и перпендикуляры. Горизонтальные плоскости выравнивают по уровню, вертикальные проверяют шнурком с грузом (подойдёт обычная гайка).

При шлифовке бетона образуется большое количество взвеси, которой необходимо дать осесть для последующего удаления. Микрочастицы могут серьёзно испортить характеристики клея для укладки гранитных ступеней. Планировать монтаж плитки лучше через день после шлифовки для качественной работы.

Алгоритм укладки гранитных ступеней выглядит следующим образом.

  1. На очищенный остов бетонного или кирпичного крыльца укладывают армирующую сетку.
  2. Заливают её выравнивающим раствором. Можно использовать цемент с пластификатором или самовыравнивающиеся смеси (для улицы есть морозостойкие сухие составы).
  3. Облицовку начинают с нижнего подступенка, ставя его ребром вплотную к удерживающей поверхности.
  4. Если монтаж лестницы проводят раньше укладки пола или тротуарной плитки, то расположение первой ступеньки нужно скорректировать по высоте. Для этого под гранит подкладывают соответствующий по толщине брусок или доску.
  5. После фиксации подступенка вплотную укладывают на клей проступь. Подгоняют гранитную плиту умеренными ударами киянки с резиновым бойком. Если её нет, то можно воспользоваться обычным молотком, подбивая конструкцию через доску.
  6. Далее процесс повторяется начиная с вертикальной установки проступи.
  7. Любые пустоты между гранитной плитой и бетоном заполняют клеящей смесью.
  8. Если лестница примыкает к стене, то сразу облицовывают стыки ступеней со зданием.
  9. Финальную затирку швов проводят после окончания всех монтажных работ.

Обратите внимание! В процессе укладки каждую плитку необходимо прижать к поверхности минимум на 30 секунд.

Полезные советы

  1. Чтобы наружное крыльцо служило долго, гранитные ступени укладывают с небольшим наклоном для стока воды.
  2. Удобнее ходить по лестнице, проступи которой выступают за плоскость подступенков на 1-2 см, а не стыкуются заподлицо.
  3. Повысить безопасность на гранитной лестнице поможет термообработка, бучардирование плит или специальные накладки (пластиковые, металлические).
  4. На укладку ступеней лучше пригласить помощника. Гранит очень тяжёлый материал. При переносе или удержании деталей можно повредить спину, уронить и разбить плитку.

Ухаживайте за новой лестницей с первых дней её установки. Не экономьте на материале, покупая гранитные изделия «по случаю». Только компания с собственным производством гарантирует отсутствие микротрещин, соответствие размеров и гарантию на товар.

Укладка гранитных ступеней

Способы обработки гранитных ступеней

Специалисты Балтийского Камнеобрабатывающего Завода умеют превращать куски гранита и мрамора в аккуратные, долговечные, а также безопасные лестницы. Мы предлагаем ступени из натурального камня с разными видами обработки поверхности. Зная нюансы производства и результата, даём объективную оценку затраченных усилий и полученного результата.

Термогранит

Популярный вид обработки камня для мощения и облицовки пешеходных зон. Лощёную или полированную поверхность обжигают газовой горелкой. Часть гранитных зёрен выгорает, плавится и отшелушивается, придавая ступеням микрорельеф. Поверхность перестаёт скользить в холодное время года. При термообработке нужно учитывать, что цвет гранита станет приглушённым.

Бучардирование

Обработка гранита абразивными щётками. Плитка становится такой же безопасной, как и при термообработке, но цена её увеличивается. Бучардирование часто заказывают те, кто, польстившись на красоту полированного гранита, установил у себя скользкую лестницу. Процесс обработки поверхности небыстрый и сопровождается невероятным количеством пыли.

Шлифование

В зависимости от тонкости обработки различают лощёный, шлифованный и полированный гранит. Без дополнительной противоскользящей защиты такие ступени в нашем климате оправданы только в помещении, хотя выглядят великолепно.

Кристаллизация

Вид обработки натурального камня, который совмещает красоту полированной поверхности с безопасностью термообработанной. Технология заключается в травлении поверхности растворами кислот с одновременным добавлением абразива.

Трудно найти более подходящий материал для изготовления ступеней, чем гранит. Камень не требует ухода, не истирается, не выгорает. Однако неправильная укладка может стать причиной преждевременного разрушения крыльца. Задумывая такой проект, проконсультируйтесь со знающими людьми.

Татьяна Дмитриевна Кравчук
Автор статьи
Татьяна Дмитриевна Кравчук
Эксперт по гранитным материалам, консультант
E-mail: info@baltkz.ru
ЗАКАЗАТЬ ПРОСЧЕТ СТОИМОСТИ ПРОЕКТА:

Наши специалисты с радостью проконсультируют вас и подберут наилучшее предложение по гранитным материалам.

При отправке данных вы соглашаетесь с текущей политикой конфиденциальности.