Виды гранитной брусчатки

Брусчатка из гранита – это исключительно износоустойчивый строительный материал для благоустройства автомобильных дорог и пешеходных зон, который придаёт месту особую красоту и шарм. Натуральный камень сотни лет сотни лет остаётся неизменным под действием интенсивной эксплуатации и непогоды. Доказательством тому комфортные улицы и площади старинных городов, где не только удобно ходить и ездить, но и ощущается особый дух непреходящей ценности окружающей природы.

Есть несколько видов гранитной брусчатки, которые отличаются характеристиками рабочей поверхности и граней, технологией изготовления, а также ценой.

Гранитная брусчатка СПб

Полнопиленная брусчатка

Гранитный «кирпич» с ровными гранями является лучшим материалом для оформления пешеходных зон, соединяя престиж, долговечность и великолепный внешний вид. В комфортности такое дорожное покрытие не уступает тротуарной плитке, а в крепости и надёжности превосходит лучший армированный бетон.

Высокая цена складывается из стоимости блочного сырья и не менее ценного алмазного инструмента, без которого невозможно распилить твёрдый натуральный камень. Поэтому этот вид дорожного покрытия не столь популярен, как того заслуживают его эксплуатационные характеристики.

Полнопиленная брусчатка СПб

Покрытие без зазоров укладывают чаще по технологии «в разбежку» или «ёлочкой», создавая цветной рисунок из гранита разного цвета. Для предотвращения скольжения мокрой или оледенелой поверхности, рабочую грань изделия подвергают термообработке или бучардированию.

Колотая брусчатка

Недорогой гранитный камень, который подвергается минимальной производственной обработке. Имеет все неровные грани. Подобранная по размеру и правильно уложенная, она наиболее полно передаёт природную красоту натурального материала.

Колотой гранитной брусчаткой выкладывают:

  • автомобильные подъезды и парковки;
  • отмостки домов и пешеходные дорожки в хозяйственных зонах;
  • тротуары в садах и парках.

Стандартная форма изделий - куб с гранями в 10 см. Выпускают также некалиброванную продукцию, размер которой подбирают при укладке вручную. Поверхность отличается неровностями и ощутимыми боковыми зазорами. Для движения пешеходов она не очень удобна, но в сцеплении с шинами и уровнем естественного дренажа ей нет равных.

Колотая брусчатка

Несмотря на развитие технологий обработки и расширение ассортимента изделий из натурального камня, колотая брусчатка остаётся востребованным материалом для мощения городских дорог и площадей, благоустройства территорий строящихся жилищных комплексов, парковок, парковых дорожек.

Пилено-колотая брусчатка

Этот вид соединяет качества двух предыдущих, но относится к среднему ценовому сегменту. Пилено-колотая гранитная брусчатка отличается нескользкой поверхностью с ярко выраженными особенностями природного камня.

В зависимости от технологии изготовления она может иметь.

  1. Ровные боковые грани и колотый верх-низ. Дорожное покрытие получается нескользким, а боковые зазоры между камнями - минимальными. Изготавливают её раскалыванием напиленных по заданному размеру гранитных карандашей;
  2. ровную рабочую и нижнюю грань, а также колотые «бока». Здесь производитель сначала распиливает гранитные блоки на слэбы заданной толщины, а затем раскалывает их на отдельные «кирпичики».

Пилено-колотая брусчатка

Этот строительный материал одинаково востребован для благоустройства представительских мест, туристических достопримечательностей, современных жилищных комплексов премиум-класса и территории вокруг частных загородных коттеджей. Гранитом выкладывают великолепные цветные дорожки в садовых и парковых зонах, на детских площадках, городских улицах.

ЗАКАЗАТЬ ПРОСЧЕТ СТОИМОСТИ ПРОЕКТА:

Наши специалисты с радостью проконсультируют вас и подберут наилучшее предложение по гранитным материалам.

При отправке данных вы соглашаетесь с текущей политикой конфиденциальности.