Крыльцо из гранита

Гранит используют для облицовки ступенек у крыльца. В качестве преимущества этого материала называют красоту и надёжность. Для правильного оформления входной зоны требуется знать об особенностях гранита, его достоинствах, вариантах проведения монтажных работ.

Крыльцо из гранита

В чём особенности камня?

Гранит используют довольно давно. В России проводится его добыча в течение нескольких сотен лет. Основное месторождение находится в Ленинградской области, в частности Дымовский гранит, в Карелии. Увидеть красоту российского гранита можно в Петергофе, а также других исторических местах. Именно на его основе выкладывались памятники, строились величественные сооружения Царской России.

Среди преимуществ камня называют несколько.

  1. Прочность. Уровень сопротивления давлению составляет до 250 Мпа. Лестницы, которые делают из гранита, износостойкие. Следовательно, в течение нескольких лет такой объект не будет утрачивать вид и характеристики.
  2. Плотность. Параметр находится на уровне до 27 м/куб.м.
  3. Устойчив к колебаниям температуры и низким показателям. Когда на гранит попадает влага, особенно в зимний период, камень не разрушается.
  4. Твёрдость.
  5. Устойчив к колебаниям атмосферных показателей.
  6. Долгий срок службы. Данное преимущество демонстрируют примеры памятников архитектуры, здания и дома.
  7. Красота. Сам камень по себе уникален. Как только его обработают, он приобретает красоту и роскошь.

Среди недостатков гранита называют большой вес. Следовательно, обрабатывать материал становится сложно, а также транспортировать и производить монтаж лестниц. Стоимость камня также высока.

Преимущества гранита

Разновидности

В процессе обустройства крыльца принято использовать цельный или накладной гранитный материал. Выбор в пользу первого или второго варианта обуславливается финансовыми возможностями владельца дома или коттеджа. Учитывается особенности самой конструкции, на которую будут установлены ступени из этого материала. Гранит - это прежде всего уникальный камень, который способен придать роскошный вид любому строению. Только пользоваться свойствами камня хорошо могут лишь профессионалы. Если вы не владеете специальным оборудованием и незнакомы с техникой установки крыльца из этого материала, то доверьтесь специалистам.

Цельный

Такие ступени будут создавать уникальный внешний вид всей входной группы. Выполняют из одного куска гранита. Используют как основной конструкционный элемент. Ступени из этого материала отличаются долговечностью.

Цельный гранит

Накладной

Накладные ступени, выполненные из натурального гранита, выступают в качестве облицовочного материала. Включают в себя проступь и подступенку.

Ступени, выполненные из натурального камня, будут полностью отражать облик сооружения. Гранитные ступени способны выдержать нагрузку любого веса, что создаёт отличные эксплуатационные условия.

Камень выступает в качестве самого жёсткого материала. Применять его самостоятельно и не имея специального оборудования невозможно.

Способы обработки различают.

  1. Шлифованный. Является простым вариантом отделки. Получают обработанные зеркально-ровные панели из гранита. В устройстве крыльца практически не используется, так как отличается скользкостью.
  2. Термогранит. Выступает как один из вариантов финишной обработки камня. На полированную плиту происходит воздействие высоких температур, за счёт чего гранит начинает расширяться, а слюда раскалываться. Как следствие, поверхность получает микрорельеф и не является скользкой.
  3. Бучардированный. На материал происходит воздействие абразивных щёток и он приобретает матовость. Полученная плита будет безопасной, только стоимость её высокая.
  4. Антикварный. Такой гранит популярен. Для достижения выбранного эффекта необходимо обработать камень кислотами. Затем проходят по ней абразивными средствами или инструментами.
  5. Кристаллизованный. Для достижения зеркально-гладкой и долговечной поверхности, которая не будет скользить, необходимо кристаллизовать материал. За счёт этого все трещины и поры будут заполнены. Как следствие, камень не станет впитывать влагу, будет устойчив к низким температурам.
  6. Аквагранит. Лидер по величине стоимости. Работать с ним бесшумно и просто. По результатам можно добиться хорошего дизайна.
Накладной гранит

Как производится монтаж?

Проводить монтаж гранитных ступеней несложно. Всё будет зависеть от размеров материала, веса. Обычно гранит принято крепить раствором на основе бетона. Затем, если вы проводите облицовку ступеней, используя натуральный камень, лестничную опалубку нужно отшлифовать и зачистить от грязи, пройти грунтовкой.

Необходимо добиться того, чтобы на поверхности отсутствовали пылевые и жирные частицы. Иначе вы не добьётесь хорошей сцепки с основанием.

Затем проводится пропитка бетона, используя грунтовку. Работу следует начинать снизу, чётко и плавно продвигаясь кверху. Каждую ступень следует стараться стыковать максимально плотно друг к другу. Такое переход снижает риск возникновения дефектов, когда будете укладывать натуральный материал. Запомните, что сначала выкладывают подступенок, а после ступень.

Процесс облицовки крыльца по технологии похожа на оформление ступеней. Крыльцо – это часть конструкции, в монтаже которой используют материалы, отличающиеся высокой прочностью. В связи с тем, что на него оказывают негативное влияние много факторов, важно использовать не бетон, а особые составы на основе клея. Последние отличны прочностью и стойкостью к изменениям температурных режимов.

Учитывая современный опыт возведения гранитного крыльца, каждый может воплотить любые желания у себя на участке. Выполняется их строительство, используя матовые, шероховатые или глянцевые плиты. Очень важно придерживаться единого стиля с домом. Если вы хотите добиться красивого блеска, то следует пройтись по ступеням полировочной машиной. Это придаст красивый вид и уникальность готовой конструкции. Именно поэтому многие стараются выбрать гранит в качестве материала, который поможет создать красоту под ногами.

От чего зависит стоимость конечной конструкции? Ступени, которые выполнены из натурального камня дороже остальных. На цену влияет выбранный материал (отшлифованный, антикварный и пр.), а также форма, размер и сложность составных элементов, разновидность фактурной обработки и другие работы мастера. Поэтому конечную цену на крыльцо из гранита никто не скажет. Это всё индивидуально.

Монтаж ступеней

ЗАКАЗАТЬ ПРОСЧЕТ СТОИМОСТИ ПРОЕКТА:

Наши специалисты с радостью проконсультируют вас и подберут наилучшее предложение по гранитным материалам.

При отправке данных вы соглашаетесь с текущей политикой конфиденциальности.