Обработка гранита

Гранит — одна из самых крепких, твердых и устойчивых к механическим повреждениям ископаемых пород. Используется активно в качестве облицовочного строительного материала. И его внешний вид можно менять, в зависимости от используемого метода обработки гранита. Ему можно задать абсолютно гладкую, глянцевую форму, текстурированную, с дробленным рисунком и так далее. Какие методы обработки гранита вообще существуют?

Виды обработки гранита

На сегодня активно используются следующие методики обработки гранита:

  • сверление;
  • бучардирование;
  • пиление;
  • лощение;
  • термическая обработка;
  • полировка;
  • скалывание;
  • шлифование;
  • резка;
  • очистка;
  • склейка.

Выбор методики обработки натурального камня зависит от того, какой внешний вид или свойства ему необходимо придать.

Сверление

Хоть гранит и относится к одной из самых твёрдых пород, он является хрупким. И при сверлении возникает высокий риск его раскола. Поэтому для этого используются свёрла с алмазным напылением. Скорость его вращения — низкая. При сверлении отверстий в 5 мм рекомендуется выдерживать режим в 2000 оборотов в минуту. При диаметре в 10 – 12 мм — до 1000 оборотов. Нарушение указанных рекомендаций может повлечь образование сколов на камне.

Сверление

Бучардироваие

Во время такой обработки гранита используются шлифовальные машины со специальным кругом, который удаляет верхний слой натурального камня и образовывает поверхность, схожую по виду и текстуре на асфальт. Такой вариант подходит для производства специальной плитки с антискользящим покрытием.

Применение бучарда допустимо и по отношению к уже уложенной гранитной плитке. Но рекомендуется материал впоследствии ещё поддавать термической обработки для увеличения его механической устойчивости.

Бучардироваие

Пиление

Пиление преимущественно используется в промышленности для дробления цельных плит или кусков гранита. Используются канатные, ленточные или дисковые пилы. Существуют также специальные станки для распила. Поверхность получается шероховатой, которую впоследствии можно подавать полировке или бучардированию.

Пиление

Лощение

Лощение — это обработка гранита специальным шлифовальным кругом с тонкими абразивами. Получается гладкая матовая поверхность с хорошо просматриваемым внутренним рисунком. Такой камень преимущественно используют в качестве внешней отделки зданий или при выкладке садовых дорожек. Но на граните не остаётся заметных следов от абразивного инструмента.

Лощение

Термическая обработка

Обработка термической струёй под высокой температурой даёт шершавую поверхность, но с хорошо просматриваемым рисунком натурального камня. А в дополнение к этому гранит выглядит «под старину», в тёмных тонах. Такой материал очень часто используют в производстве отделки для метрополитена, где требуется повышенная механическая устойчивость. Также термообработанный гранит активно задействуется в производстве строительных отделочных материалов для использования внутри помещения.

Термическая обработка

Полировка

Самый популярный вариант обработки гранита. На выходе получается плита с абсолютно гладкой зеркальной поверхностью, с хорошо просматриваемым рисунком камня. Обработка осуществляется с помощью специальных шлифовальных машин с алмазным напылением. Готовый материал применяется во внутренней отделке помещений, в производстве надгробных памятников. Единственный недостаток — это плохая устойчивость поверхности к механическим повреждениям. Со временем обязательно образовываются царапины, но от них избавиться можно с помощью повторной полировки (циклёвки).

Полировка

Скалывание

Скалывание — это придание граниту вида с рисунком «натурального скола породы». Методика такой обработки подразумевает ручную или механизированную работу, объединяющие несколько комбинаций воздействия на камень (неровное пиление с последующим лощением). Рисунок — хорошо просматриваемый. Применяются инструменты с алмазным напылением. Чаще всего гранитная брусчатка создается именно этим способом обработки. Сферы применения гранита после такой обработки:

  • внешняя отделка;
  • памятные плиты;
  • декор для сада.
Скалывание

Шлифование

Во время шлифования получается шероховатая поверхность со следами абразивного инструмента. Можно сравнить с лощением, но у шлифования получается более грубая текстура, рисунок — практически незаметен. Гранитные плиты в дальнейшем используются в оформлении садовых или парковых дорожек, площадок для отдыха.

Шлифование

Резка

Этот способ лучше всего подходит для производства тротуарной плитки. Но из-за того, что гранит — слишком твёрдый и хрупкий, пила двигается очень быстро. Поэтому в процессе разрезания требуется постоянное охлаждение режущего полотна с добавлением воды. Поэтому резка преимущественно выполняется на промышленных станках. Срез получается грубым, со следами режущего инструмента, так что в дальнейшем может применяться ещё и шлифовка грубым абразивом.

Резка

Очистка

Этот способ используется для придания граниту первоначального вида. Ведь в процессе эксплуатации материала внешне он меняется ввиду механического и природного воздействия окружающего мира. На сегодня очистка выполняется преимущественно тремя способами:

  • пескоструйная обработка;
  • очистка с помощью кислотной основы;
  • комбинированная очистка.

Для восстановления первичного вида мрамора и гранита преимущественно используется пескоструйная обработка. Но если необходимо достичь максимально гладкой глянцевой поверхности, то задействуется кислота. Но подобная обработка в домашних условиях — невозможна (реактивы не продаются свободно, требуется строгое соблюдение норм безопасности).

Очистка

Склейка

Склейка используется в изготовлении ступенек, напольного покрытия. Позволяет получить несимметричный «рваный» рисунок. Шероховатая поверхность в дальнейшем достигается бурчардированием. Для склейки применяются эпоксидные многокомпонентные составы. Материалу в дальнейшем можно задать любой необходимой текстуры. Но при шлифовке и полировании следует избегать работы со швами, так как это может стать причиной порчи инструментария (стружка из эпоксидной смолы «забивает» многие абразивы без возможности их последующей очистки).

Склейка

Итого современные методики обработки гранита позволяют получить любую требуемую фактуру и внешний вид. Изначально камень текстурированный, «грубый», шероховатый. Но он хорошо поддаётся и шлифовке, и полировке. А при резке необходимо учитывать высокую степень хрупкости камня. Но он всё равно способен на протяжении десятилетий сохранять свой первоначальный внешний вид.

Татьяна Дмитриевна Кравчук
Автор статьи
Татьяна Дмитриевна Кравчук
Эксперт по гранитным материалам, консультант
E-mail: info@baltkz.ru
ЗАКАЗАТЬ ПРОСЧЕТ СТОИМОСТИ ПРОЕКТА:

Наши специалисты с радостью проконсультируют вас и подберут наилучшее предложение по гранитным материалам.

При отправке данных вы соглашаетесь с текущей политикой конфиденциальности.