Шлифовка и полировка гранита

Шлифовка и полировка представляют собой родственные способы обработки мрамора и гранита, которые используют при производстве новых изделий или в процессе реставрации повреждённых поверхностей. Трудоёмкая работа требует строго соблюдения технологии, разного подхода к каждому виду природного камня и специального инструмента.

Содержание:

  1. Особенности обработки поверхности натурального камня
  2. Технология обработки – шлифовки и полировки
  3. Советы специалистов

Особенности обработки поверхности натурального камня

После распила гранита на заготовки его поверхность необходимо выровнять и придать определённую фактуру – гладкую или шероховатую. Для достижения этих двух целей существуют более десятка технологических приёмов. Такое разнообразие объясняется разной структурой камня, трудоёмкостью, ценой и степенью обработки.

Для получения шероховатой поверхности с разной степенью рельефности используют следующие технологии.

  1. Бучардирование – технология, основанная на ударном или ударно-вращательном воздействии на гранитную заготовку специальным инструментом. Бучарда оставляет на граните впадины глубиной до 5 мм, которые могут образовывать геометрические и концентрические узоры. Если бучардирование проводят с декоративной целью, то часто её совмещают с последующей полировкой.
  2. Термообработку – обжиг поверхности гранита с помощью ручной газовой горелки. Технология основана на особенностях состава натурального камня, где часть минералов имеет меньшую температуру плавления и выжигается. В результате получается матовая поверхность с рельефом в пределах 2 мм.
  3. Скалывание – самая грубая обработка гранитной плитки, сущность которой раскрывает её название. Перепад рельефа здесь может доходить до 200 мм.
Виды обработанного гранита

Для придания натуральному камню той или иной степени гладкости используют шлифовку и полировку. Промежуточным этапом является лощение, которое ускоряет и упрощает процесс доведения поверхности натурального камня до зеркального состояния.

Для каждого вида обработки есть чёткие критерии результата, которые приведены в ГОСТ 9480-89.

Технология обработки – шлифовки и полировки

В условиях производственного цеха для обработки гранита и мрамора используют профессиональные станки и оборудование, которые неактуальны для эксплуатируемого покрытия.

Чтобы отремонтировать царапины на поверхности столешницы, подоконника или пола в ручном режиме потребуются:

  • шлифмашинка (болгарка) с переходником (суппорт) для насадки шлифовальных и полировочных дисков, кругов;
  • сами диски с разной зернистостью алмазного напыления (от 30 до 400 для мрамора, от 50 до 800 для гранита);
  • полировочные щётки, паста, войлочные круги.

При обработке нового изделия шлифовка поверхности идёт всегда перед её полированием. При реставрации памятника операцию выбирают исходя из покрытия и степени его повреждения. Если на граните серьёзные выбоины, сколы, то начинать нужно со шлифовки. Ликвидировать небольшие потёртости и лёгкие царапины можно полировкой, минуя этап грубой обработки.

Обработка швов

Ремонт пола часто требует расшивки швов плитки с обработкой края. Эту операцию проводят в следующих случаях:

  • когда есть сколы на рёбрах;
  • когда требуется обновить наполнение стыка;
  • для сохранения монолитности покрытия.
Обработка швов гранита

После расшивки и очистки проводят затирку с пластификатором на эпоксидной или полиэфирной основе. Это повышает водоотталкивающие свойства покрытия, увеличивает срок службы натурального камня, стабилизирует цвет.

Шлифовка гранита

Грубая обработка поверхности гранита позволяет снять до 3 мм верхнего слоя, обнажив неповреждённую структуру. При шлифовке большой площади границы обрабатываемого участка должны перекрывать соседний на несколько см. Это позволит избежать образования «ям».

Работу проводят с обязательным охлаждением инструмента и камня. Особой аккуратности требует более мягкий мрамор. Сильный нажим грубым абразивом способен повредить и прочный минерал, например, куртинский гранит. Регулируйте не только степень зернистости шлифовального инструмента, но и частоту его вращения.

Шлифовка гранита

Уменьшить пылеобразование можно с помощью простого пульверизатора. Для защиты глаз необходим экран или очки. Предотвратить вдыхание вредной каменной взвеси поможет респиратор.

Полировка гранита

Отшлифованную поверхность до зеркального блеска доводят полировкой. Технология работы остаётся прежней, меняется только инструмент. Начинать полировку гранита нужно с диска зернистостью 50, постепенно переходя к более тонкой обработке войлоком с использованием небольшого количества полировочного порошка.

Полировка гранита

В финальной стадии поверхность гранита натирают специальным полировочным составом на восковой или полимерной основе.

Советы специалистов

Если у вас нет практического опыта работы с натуральным камнем, то приступать к обработке значительной поверхности самостоятельно нецелесообразно. Закупка инструмента и расходных материалов встанет дороже найма специалистов. Добавьте сюда возможный (более чем для начинающих) брак, трудозатраты и будет ясно, что необходимо хотя бы потренироваться.

  1. Учиться работать с натуральным камнем лучше под руководством наставника, готового поделиться умением. Начинать с образцов, которые не жалко испортить.
  2. Работать болгаркой нужно без нажима, ведя диск по плоскости ровно и аккуратно. Если грубая шлифовка не справилась с загрязнениями, сколами и трещинами, то продолжать обработку не имеет смысла. Дешевле будет заменить материал на новый.
  3. Хорошей альтернативой полировке при ремонте гранитных и мраморных поверхностей может стать состаривание. Особенно удобен этот приём при реставрации стен, вертикальная поверхность которых моментально «высвечивает» малейшие дефекты.
  4. Травление проводят при помощи химических составов, абразивной обработкой или обжигом. В результате получается рифлёная поверхность с красивым природным рисунком.

Даже крепкий, неприхотливый и долговечный гранит со временем требует освежить его красоту. Шлифовка и полирование, выполненные мастерами с опытом, вернут вашему полу идеальную поверхность или сделают его ещё лучше.

ЗАКАЗАТЬ ПРОСЧЕТ СТОИМОСТИ ПРОЕКТА:

Наши специалисты с радостью проконсультируют вас и подберут наилучшее предложение по гранитным материалам.

При отправке данных вы соглашаетесь с текущей политикой конфиденциальности.