Укладка гранитной брусчатки

Использование брусчатки подчёркивает стиль любого благоустроенного пространства. Здания выигрывают от обрамляющих их дорожек, площадок с натуральным гранитным покрытием и бордюрами. Сейчас прочную эффектную брусчатку используют не только для красоты. Благодаря правильно разработанным способам укладки, вымощенные гранитной плиткой поверхности можно обустраивать для автотранспорта, подъездных дорог и остановок.

Содержание:

  1. Технология укладки брусчатки
  2. Укладка гранитной брусчатки на песок
  3. Укладка гранитной брусчатки на щебень
  4. Укладка гранитной брусчатки на бетон
  5. Полезная информация

Технология укладки брусчатки

Правильное мощение гранитной брусчаткой подразумевает определённый алгоритм действий и соблюдение специально разработанных методов. Под неё делают основание, его тип зависит от выбранной брусчатки:

  • укладка полнопиленного камня требует твёрдую бетонную поверхность;
  • колотая брусчатка лучше ложится на песчано-цементную подушку, что обусловлено её толщиной;
  • состаренные гранитные бруски также укладываются на песок, под которым подушка из песчано-гравийной смеси.
Технология укладки брусчатки

Учитываем! Точно рассчитывается только пилёный материал, к которому относится и пилено-колотый. Полностью колотый характеризуется неровными сторонами, которые невозможно подогнать. Закладывается расстояние между единицами от 5 миллиметров.

Технология укладки достаточно трудоёмкая, имеет особенности, связанные с типом самой брусчатки. Но начальные этапы работы по подготовке площадки и основания одинаковы.

  1. Составляют общий план поверхности, предназначенной для мощения. Предусматривают стоки. Проектируют устройство уклона, продольного или поперечного (чаще делают второй). В среднем его величина составляет 5–10 сантиметров на каждый метр ширины замощённой гранитной полосы. Все выкладки делают с учётом уклона всей многослойной структуры.
  2. Работа начинается с создания неглубокого котлована: удаления дёрна и плодородной почвы на глубину до 30 см. Если на площадке предусмотрены бордюры, то их ставят сразу после заглубления котлована.
  3. В готовое углубление насыпают песок. Он помогает нивелировать неровности дна котлована. Высота засыпки составляет до 15 см. Его плотно трамбуют, обильно смачивая водой, используя виброплиты.
  4. Затем укладывают гравий разных фракций. Сначала – камни со средним размером в диапазоне от 20 до 40 мм. Слой достигает 10 см. Сверху насыпают камни помельче, по 10–20 мм, в меньшем количестве, до 5 см. Обязательна трамбовка виброплитой.

Последующие этапы укладки различаются для разных видов брусчатки. Самый простой алгоритм – у дорожек для пешеходов.

Укладка гранитной брусчатки на песок

Для дорожек из гранита, по которым будут только ходить, можно ограничиться двумя слоями: грунта и песка.

Укладка брусчатки на песок
  1. По дну котлована выстилают геоткань, на неё насыпают песок слоем до 15 мм, заглубление рассчитывается соответственно.
  2. Обязательно проливают водой — не менее 10 л на 1 кв. м, затем трамбуют виброплитой.
  3. При необходимости устраивают бордюры (под них выстилают щебень и тонкий слой цементной смеси).
  4. Затем кладут камни гранитной брусчатки, подбивают киянками.
  5. Если укладка идёт не вплотную, ширину зазора выдерживают картонными или пластиковыми вставками.
  6. Швы между камнями брусчатки забиваются чистым однородным песком.
  7. Затем проходят по покрытию виброплитой, проливают водой.
  8. Спустя 2 суток трамбуют ещё раз.

Укладка гранитной брусчатки на щебень

При мощении по щебёнке потребуется уделить внимание герметизации основания – правильно выбрать разновидность вспомогательного материала.

Укладка брусчатки на щебень

Для различных целей покупают фракции от 5 мм. Поскольку гранитная брусчатка имеет большую толщину, то под неё берут материал от 15 мм. Меньшие диаметры камней используют для укладки дорожек из тонкой тротуарной плитки.

Как сориентироваться в материале

  1. Под тротуарную плитку оптимальным является доломитовый щебень.
  2. Гранитный – с чистым минеральным составом, шершавыми поверхностями камней — лучше всего подходит для брусчатки с большими нагрузками. Самый долговечный вариант.
  3. Известняк – самый дешёвый камень, но по прочности проигрывает. Под гранит покупают редко.

Для прочного сцепления плиток с основанием имеет значение также показатель содержания в щебне плоских (тонких, удлинённых, пластинчатых) и игловидных единиц. Необходимо свериться с описанием материала – требуется не больше 15%, что соответствует 1 или 2 классу по лещадности.

Для укладки по утрамбованному слою щебня гранитной брусчатки готовят цементно-песчаную смесь (ЦПС). Используют песок с цементом марки 500, стандартно 3 к 1 – оптимально для устойчивого, износостойкого бетонного основания. Впоследствии такую площадку можно использовать под автостоянку.

Заранее предопределённая нагрузка дорожки или иного пространства позволяет более точно рассчитывать материалы. Если планируется создавать место для прогулок пешком, меняют соотношение, добавляя только одну часть цемента на 10 частей песка. Этот момент требуется продумывать заранее, так как даже гранитные пешеходные зоны не выдержат превышения расчётных нагрузок.

  1. Смесь насыпается свободно, трамбовать не нужно. Толщина рассчитывается соответственно высоте брусчатки. При укладке каждый камень мостовой должен погрузиться в основу на треть высоты. Стандартная толщина слоя ЦПС – 5 см, но ориентироваться необходимо по линейным параметрам гранитного материала.
  2. На него начинают укладывать брусчатку, заглубляя её металлическим молотом.
  3. Работу выполняют с краёв, двух сторон одновременно. Укладка гранита идёт с опережением, предусмотренным правилами СНиП 3/06/03–85.
  4. При уклоне, превышающем 10%, брусчатку кладут по направлению повышения. Если не нужен узор или рисунок, мощение идёт рядами. При выкладке дорожки линии выложенной брусчатки должны располагаться перпендикулярно оси проезжей или пешеходной части.
  5. Каждый новый ряд смещают относительно предыдущего не менее чем на треть длины бруска. Швы по ширине не превышают 10 мм.
  6. Чтобы укладка шла ровно по всей протяжённости, натягивают шнуры или ориентируются по бордюрам.
  7. Когда вся требуемая площадь заполнена рядами гранитной брусчатки, проводят затирку швов. Это делают смесью в том же соотношении составляющих. Её просто насыпают на камень и щёткой распределяют по поверхности, уделяя внимание стыкам брусков. Излишки сметают.
  8. Далее площадку поливают водой и повторяют операцию в течение нескольких дней.

Укладка гранитной брусчатки на бетон

Укладка брусчатки на бетон
  1. При выкладке на монолитном основании на гравий выстилают дорожную сетку. Затем всё пространство заливают раствором с толщиной слоя от 10 до 12 см. Сетка должна оказаться в нижней части бетона.
  2. Для площадки, рассчитанной на повышенную нагрузку, используются два вида сеток. Сначала кладут арматурную, на неё дорожную. При заливке следят за правильным расположением сеток. Первая выдерживается в нижней части бетонного слоя, вторая – в верхней. Брусчатка с дополнительным армированием легко перенесёт движение автотранспорта.
  3. Промежуточным звеном между основанием и гранитом является плиточный клей. По бетону наливают слой до 4 сантиметров, а затем проводят укладку с соблюдением принципов, описанных в разделе о песчаном основании для брусчатки.
  4. Швы заполняют цементно-песчаной смесью.

Полезная информация

Иногда слои трамбуют катком, но виброплита – это более гибкий подход, так как её параметры зависят от требуемой прочности покрытия из брусчатки.

Выбор виброплиты

Масса виброплиты зависит от толщины материала, который требуется утрамбовать. Если она не превышает 6 см, то подойдёт агрегат с массой в 130 кг и силой до 20 кН.

Укладка брусчатки виброплитой

Высота трамбуемого слоя от 7 до 10 см подразумевает более тяжёлое устройство с массой от 170 до 200 кг и центробежной силой до 30 кН. Если речь идёт о мощных прослойках, то используют агрегаты с рабочей массой от 2 центнеров и силой от 30 кН.

Обязательно ли застилать площадку геотекстилем?

Включение в смету геотекстиля несколько повышает стоимость сооружения замощённого пространства, но также решает ряд задач.

  1. Песчаные и гравийные подушки лучше фиксируются и сохраняют форму, которую придали при засыпке, что особенно важно при отсутствии бордюров.
  2. Всё пространство котлована лучше сохраняется и не зависит от перемещений почвы, что особенно важно при пучинистых грунтах.
  3. Применение геоткани исключает прорастание флоры в швах между плитками брусчатки.
Геотекстиль под брусчатку

Профессионалы считают, что текстиль только усиливает прочностные характеристики площадки.

Современная брусчатка, при соблюдении технологий, обладает огромной прочностью и будет служить десятилетиями. Внимательное изучение последовательности подготовительных работ и укладки из гранита позволит избежать излишних расходов и сил.

ЗАКАЗАТЬ ПРОСЧЕТ СТОИМОСТИ ПРОЕКТА:

Наши специалисты с радостью проконсультируют вас и подберут наилучшее предложение по гранитным материалам.

При отправке данных вы соглашаетесь с текущей политикой конфиденциальности.