Облицовка гранитом

Плиты из натурального гранита – один из самых красивых и долговечных способов отделки фасада. Материал исключительно прочен, не боится мороза, дождя, не выгорает, обладает не меньшей привлекательностью, чем мрамор. Балтийский Камнеобрабатывающий Завод предлагает облицовочные плиты, ступени, пандусы любых размеров.

Содержание:

  1. Отделка фасада гранитом: особенности
  2. Способы монтажа
  3. Облицовка крыльца
  4. Облицовка цоколя гранитом
  5. Гранитные ступени
  6. Уход за гранитным фасадом

Отделка фасада гранитом: особенности

Гранитный  фасад

Гранитная облицовка – решение эффектное и практичное. Преимущества облицовки из натурального прочного камня очевидны.

  1. Абсолютная водостойкость – материал содержит минимальное количество пор, вода даже при длительном контакте никак не влияет на него. Это же свойство обеспечивает отделку из гранитного камня исключительной морозостойкостью – F100.
  2. Устойчивость к воздействию температуры – фасаду здания не страшны неистовая жара, самые тяжёлые морозы. Более того, гранитная облицовка предупредит проникновение холода внутрь.
  3. Прочность – выдерживает высокие нагрузки – до 126 МПа, при толщине плитки в 20 мм.
  4. Долговечность – каменная отделка служит не годами, а веками.
  5. Звукоизоляция – гранитный фасад глушит звуки.
  6. Красивый вид – плиты из натурального камня полируют, доводя до зеркального блеска. Выбор естественных расцветок и рисунков огромен.
  7. Технология монтажа – при сооружении вентилируемого фасада из гранита навсегда избавляются от проблем с конденсатом, пароизоляцией.

Однако достоинства гранитной облицовки сопровождаются недостатками.

  1. При толщине в 20–30 мм плита много весит – 1 квадрат 55 кг, что нужно учитывать при расчёте нагрузки на фасад и фундамент здания;
  2. Демонтаж крайне сложен из-за тяжести облицовки, надёжности крепления;
  3. Специфический ремонт – заменить плиту из гранита на вентилируемом фасаде можно при любых обстоятельствах, трещины и сколы – отшлифовать. Но сама работа из-за веса, прочности гранита сложна, требует специального оборудования.

Цена на отделку из камня сильно зависит от цвета. При прочих равных характеристиках натуральный чёрный и красный гранит существенно дороже, особенно глянцевый. Синий, зелёный встречаются ещё реже, стоят больше. Серый и коричневый материал дешевле, наиболее неприхотлив в уходе. Белый камень для облицовки фасада не применяется: он намного пористее, чем красный или серый, впитывает грязь, как мрамор.

Способы монтажа

Облицовка гранитом выполняется 2 основными методами: клеевым и механическим. Первый вариант чаще используют для внутренней отделки, второй – только для внешней.

Укладка на клей

Клеевая технология напоминает монтаж керамической плитки на штукатурку. Важно подобрать такой состав. Некачественная смесь не удержит тяжёлый материал, со временем гранитные фрагменты будут отпадать. Необходимо выбрать клей с показателями адгезии, рассчитанный на работу с облицовкой соответствующего веса и толщины. Данные приводятся на упаковке.

Укладка гранита на клей

Технология монтажа следующая.

  1. Поверхность фасада или цоколя очищают от грязи и пыли. Старую штукатурку удаляют.
  2. Подготавливают стены. Если здание построено из кирпича с ребром, фасадная сетка под плитку не нужна. Если использовался пенобетон, газосиликатные блоки, укладка армирующей сетки обязательна: эти материалы недостаточно устойчивы к нагрузке.
  3. Выравнивают поверхность стены при необходимости с помощью водостойкой штукатурки. После высыхания наносят насечку, чтобы улучшить сцепление с гранитом.
  4. Вымерят стартовый уровень – нулевой. По нему укладывают первый ряд плитки из минерала и карниз. Ровность монтажа проверяют лазерным уровнем.
  5. Устанавливают угловые камни. Можно натянуть на них леску или нить, обойтись без лазерного уровня.
  6. Перед укладкой смазывают клеем плитку и участок стены, на который она крепится. В противном случае появляются пустоты, где собирается влага. Приклеивают отделку сверху вниз: так проще выполнить подгонку.
  7. После монтажа фасада облицовку обрабатывают гидрофобным составом, чтобы защитить швы, предупредить появление плесени.

Долговечность этого крепления во многом зависит от качества клея. Поэтому такой монтаж чаще применяют внутри здания, где температура и влажность колеблется не так сильно.

Установка вентилируемого фасада

Этот вариант из натурального материала долговечней, исключает трудности, связанные с выведением пара. Гранитный фасад позволяет дополнительное утепление, что важно в регионах с холодными зимами, сильными ветрами.

Укладка вентилируемого фасада

Плиты из камня монтируют на специальный усиленный каркас. Гранитная отделка не соприкасается со стенами, между ними остаётся зазор, по которому циркулирует воздух. Технология сложней, работа должна выполняться специалистами.

  1. Размечают стены, указывая место установки направляющих и кронштейнов.
  2. Высверливают отверстия в стене под дюбели, в них ввинчивают крепёж.
  3. Если проводится теплоизоляция, в полости между направляющими укладывают утеплитель. Материал нужно защитить от ветра, пара и воды специальными мембранными плёнками.
  4. На каркас закрепляют плитки из натурального гранита, выравнивают. Начинают с углового элемента. При монтаже постоянно проверяют уровнем положение плит. Такая технология позволяет крепить облицовку как вертикально, так и наклонно.
  5. Гранитные фрагменты укладывают снизу вверх. Допускается менять направление, но при такой сборке проще проследить положение.

Балтийский Камнеобрабатывающий Завод изготавливает не только прямоугольные облицовочные плитки для ровных стен, но и фигурные для сложных архитектурных элементов.

Облицовка крыльца

Отделывают гранитом не только стены здания. Камень подходит для оформления входной группы, лестниц, декоративных панно на фасаде, цоколя. Применяются для монтажа плиты мощения: они толще, обработаны иначе.

Каменная отделка с гладкой или глянцевой поверхностью довольно скользкая. Осенью, когда часто идут дожди, или зимой ступени обмерзают, риск упасть, получить травму резко возрастает. Поэтому для крыльца необходимо брать только плитки с шероховатой поверхностью. Материал сцепляется с подошвой обуви, предупреждает соскальзывание.

Облицовка крыльца гранитом

Другой вариант – плитки с насечками. Их поверхность гладкая, блестящая, но нанесённые шероховатые полоски не позволяют скользить.

Для отделки крыльца применяется технология на клей. Особенности монтажа следующие.

  1. Поверхность под материал должна быть прочной: удаляются рыхлые напыления и старый бетон.
  2. При укладке гранита или керамогранита допускается неровность не более 2 мм на 1 погонный метр; Поверхность крыльца должна быть ровной, для этого берут цементно-песчаный или бетонный раствор.
  3. Если есть значительные перепады высоты или велик риск проседания, укладывают армирующую сетку.
  4. Допускается только специальный морозостойкий клей для гранитных тяжёлых плит. Цементно-песчаный раствор себя не оправдывает: слишком низкая адгезия приводит к тому, что плиты смещаются, отделяются от поверхности.

Отделочный материал для крыльца изготавливается по размерам сооружения. Гранитные элементы невозможно подкорректировать на месте, поэтому при заказе габариты нужно уточнять.

Облицовка цоколя гранитом

Цоколь – часть здания, подвергающаяся самой большой нагрузке, чем прочней, надёжней его отделка, тем меньше шансов на повреждение стен фундамента. Гранитная облицовка – лучший вариант. Камень не боится морозов, нечувствителен к механическим ударам, не впитывает грязь и пыль. А главное – гранит абсолютно влагостоек. Цоколь находится близко к земле, поэтому подвергается воздействию не только дождя или влаги из воздуха, но и сырости из подвала, влиянию грунтовых вод.

Облицовка цоколя гранитом

Облицовка цоколя выполняется как по клеевой технологии, так и на кронштейны. Если стены здания отделывается штукатуркой или другими фасадными панелями, то гранитные плиты ставят на клей. Если же сооружают вентилируемый фасад, часть, защищающая цоколь, тоже устанавливается на каркас.

Основное отличие отделки цокольного этажа из камня – необходимость довести плиты до самой земли. Но при монтаже между асфальтом и плиточным рядом остаётся довольно широкий зазор. Его закрывают плинтусом, изготовленным из гранита такого же цвета или контрастного. Бордюр маскирует щель, предупреждает подтекание фасада во время сильных дождей или таяния снега.

Гранитные ступени

Лестница из натурального гранита красива, долговечна, не теряет привлекательности спустя десятки лет после монтажа. Для отделки применяют специальные плиты, вырезанные из камня по размерам проступи. Балтийский Камнеобрабатывающий Завод предлагает все варианты облицовочных элементов:

  • цельные – проступь целиком вырезается из массива камня, на месте установки она закрепляется на специальный каркас;
  • накладные – состоят из подступени, ступени и кромки, элементы из гранита собираются на бетонном основании на клей.

Первый вариант не рекомендуют для наружных лестниц и крыльца, где нагрузка выше. Укладка гранита на клей универсальна.

Гранитные ступени

Форма ступеней разнообразная, зависит от вида лестницы.

  1. Прямые – прямоугольные проступи и подступени для простых лестничных маршей.
  2. Зарубежные модели из камня – для винтовых лестниц и моделей с закруглёнными участками, в такой проступи ширина у краёв разная.
  3. Радиальные – полукруглые фрагменты из гранита, которыми облицовывают радиальные ступени на крыльце или лестничной площадке, такие проступи могут быть только накладными.

Важный элемент дизайна – торцевая кромка, которая закрывает стык между ступенькой и подступенью. Выпускается простая ровная кромка или закруглённая – вал. Более интересно выглядит фигурная кромка из гранита с фаской разной глубины. Внешний вид отделки не влияет на практичность, хотя за комбинированными фасками с углублениями, нужно ухаживать: здесь быстрее скапливается грязь, появляется плесень.

Монтаж облицовочного материала выполняется на клей. Необходимо подобрать клеевой состав под толщину плитки – 2–3 см, с учётом условий эксплуатации. Так, для обшивки гранитом внешних лестниц выбирают морозостойкую смесь.

Уход за гранитным фасадом

Какими бы свойствами ни обладал материал, за ним тоже необходимо ухаживать. Правила просты.

  1. Внутреннюю и внешнюю отделку из камня периодически нужно мыть водой, слабым мыльным раствором. Для чистки фасада здания лучше приглашать специалистов по клинингу.
  2. Некоторые хвойные породы летом выделяют много смолы, испаряют маслянистые и смолистые пары. Последние оседают на граните, со временем образуют пятна, потёки. Удалить их можно водой или моющим средством от жира.
  3. Чтобы предупредить появление смоляных липких пятен, облицовку из камня обрабатывают биозащитными веществами.
  4. Если фасад из гранита потерял свой блеск, его легко восстановить, прибегнув к полировке. В доме обработать лестницу можно своими руками, но, чтобы отполировать стены, необходимо пригласить специалистов.

Процедура реставрации гранита обычно включает в себя полировку и пропитку защитными средствами. Этого достаточно, чтобы избавиться от мелких трещин, сколов, потёртостей, пятен. Если же плита из камня разрушилась, её заменяют новой, близкой по оттенку. Проще всего сделать ремонт, если это вентилируемый фасад: достаточно снять фрагмент с креплений, установить новый.

Гранитная облицовка фасада, крыльца, лестницы – вариант самый надёжный и эффектный. Его стоимость совершенно оправдана качеством, долговечностью. Балтийский Камнеобрабатывающий Завод изготавливает отделочный материал из гранита для любого архитектурного элемента, гарантирует прочность и привлекательность.

ЗАКАЗАТЬ ПРОСЧЕТ СТОИМОСТИ ПРОЕКТА:

Наши специалисты с радостью проконсультируют вас и подберут наилучшее предложение по гранитным материалам.

При отправке данных вы соглашаетесь с текущей политикой конфиденциальности.